外カリッ中トロッの、おウチたこ焼き+チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ焼き粉
- 200g
- 卵S(L)
- 3こ(2こ)
- 水
- 700cc
- 茹でたこ
- 100g
- キャベツ
- 1枚
- キャンディチーズ
- 10粒
- だしの素
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- ○お好みソース
- 適量
- ○マヨネーズ
- 適量
- ○鰹節
- 適量
- ○青のり
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵とたこ焼き粉とだしの素を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
こんなに水っぽいの?って思うくらいでOK♪
ラップをして冷蔵庫で、1時間以上ねかせる。(時間があれば)
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- 2
- キャベツをみじん切りに、タコは1㎝角くらいに切り、それぞれ器に入れる。
たこ焼き器にスイッチを入れ、鉄板が熱くなったら油を多めにひく。
★穴の底に油が少したまるくらい。
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- 3
- 油も熱くなったら生地を流し入れ、キャベツを散らし、タコを入れる。
タコに飽きたら、キャンディチーズを入れて♪とろけるチーズを使うなら火傷に注意ですよ~
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- 4
- 底が焼けてきたら、穴からはみ出した生地を穴に入れ込みながらくるくる回して丸くしていく。
★これは、練習あるのみです!
表面が茶色くなってきたら出来上がり♪
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- 5
- 皿に盛り、○印の材料を好きな分量でトッピングする。
★次を焼く前には必ずまた、油をひいて。油が少ないと上手く焼けないです。
きっかけ
久しぶりにウチでタコ焼きしたいなーってことで。
関連情報
- カテゴリ
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たこ焼き
- 料理名
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おうちでタコ焼き、チーズ入り♪
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チーズは何でもいいけど、切る手間と大きさ的に、キャンディチーズがベストかな!