外カリッ中トロッの、おウチたこ焼き+チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
市販のたこ焼き粉の分量より、卵と水を多めにした方がトロトロになる!
チーズは何でもいいけど、切る手間と大きさ的に、キャンディチーズがベストかな!

材料(2人分)

たこ焼き粉
200g
卵S(L)
3こ(2こ)
700cc
茹でたこ
100g
キャベツ
1枚
キャンディチーズ
10粒
だしの素
小さじ2
サラダ油
適量
○お好みソース
適量
○マヨネーズ
適量
○鰹節
適量
○青のり
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵とたこ焼き粉とだしの素を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
    こんなに水っぽいの?って思うくらいでOK♪
    ラップをして冷蔵庫で、1時間以上ねかせる。(時間があれば)
  2. 2
    キャベツをみじん切りに、タコは1㎝角くらいに切り、それぞれ器に入れる。
    たこ焼き器にスイッチを入れ、鉄板が熱くなったら油を多めにひく。
    ★穴の底に油が少したまるくらい。
  3. 3
    油も熱くなったら生地を流し入れ、キャベツを散らし、タコを入れる。
    タコに飽きたら、キャンディチーズを入れて♪とろけるチーズを使うなら火傷に注意ですよ~
  4. 4
    底が焼けてきたら、穴からはみ出した生地を穴に入れ込みながらくるくる回して丸くしていく。
    ★これは、練習あるのみです!
    表面が茶色くなってきたら出来上がり♪
  5. 5
    皿に盛り、○印の材料を好きな分量でトッピングする。
    ★次を焼く前には必ずまた、油をひいて。油が少ないと上手く焼けないです。

きっかけ

久しぶりにウチでタコ焼きしたいなーってことで。

公開日:2013/11/15

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
おうちでタコ焼き、チーズ入り♪

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする