材料(1人分)
- 舞茸
- 1房
- 玉ねぎ
- 大さじ1
- 5分粥
- 大さじ4
- 煮汁
- 大さじ1
- あおさ粉(青のり)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、舞茸は粗みじんに切る。
鍋に200ccくらいの水と玉ねぎを入れ、火にかける。
-
- 2
- お湯が沸いたら、弱火にして、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
玉ねぎが煮えたら、舞茸を加えて更に煮る。
-
- 3
- 炊いていたお粥に②と煮汁を混ぜて、あおさ粉を振って出来上がり。
きっかけ
甘い玉ねぎをたくさんいただいたので、子どもにも食べてほしくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
舞茸の旨味たっぷりで、味付けなしでも大丈夫だったみたいです。