そら豆のもったりまったり和風クレームブリュレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- そら豆
- 正味50g
- 無調整豆乳
- 50cc
- グラニュー糖
- 20g
- 卵黄
- 1.5個
- 生クリーム
- 100cc
- きび砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- そら豆は鞘から出して、サッと塩茹でし、薄皮を剥いた状態の50gを使います。
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- 2
- 1と豆乳をミキサーで撹拌します。
-
- 3
- 2をボウルに入れ、卵黄とグラニュー糖を加えて泡立器でしっかり混ぜ合わせます。
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- 4
- 生クリームを電子レンジで沸騰させないよう(牛乳あたためモード)温め、3へいっきに加え、泡を潰しながら混ぜ合わせます。
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- 5
- 3cm程度の深さがある耐熱皿に浅い耐熱皿(グラタン皿など)を置き、4で潰しきれない泡をすくい取ってから浅い耐熱皿へ流し入れます。
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- 6
- オーブンを160度に温め、浅い耐熱皿を受けている耐熱皿へ熱湯を張って、オーブンへ入れます。
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- 7
- 6のような湯煎状態にし、160度で15〜20分焼いて、皿をゆすっても中身が動かなくなれば、取り出します。
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- 8
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- 別の深皿にブリュレの入った皿を移し、深皿へ氷水を張って、いっきに冷まします。
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- 9
- 8の粗熱が取れたら、表面全体へきび砂糖を茶漉しで振りかけ、バーナーでこんがり焼きます。
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- 10
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- 9を冷蔵庫でよく冷やせば完成です。
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