食べきる!少量の手作りイチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウィンクするまめ
トーストに乗せて4枚分です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

甘味がなく残念なイチゴ
1パック(200g)
さとう
半量(100g)

作り方

  1. 1
    300円もしなかったイチゴ1パック。
    色が良かったので買ったのだけど残念なイチゴなのデシタ(xx;)
  2. 2
    この小粒なイチゴを半分にカットしながら、鍋に敷いていきました。
  3. 3
    お砂糖 100g
  4. 4
    イチゴの上に、砂糖をかけます。
  5. 5
    時間を置くと、砂糖がイチゴになじみます。

    (冷蔵庫から取り出したばかりだったので、2時間置いた状態。春なのに寒い日でした)
  6. 6
    点火。しゃもじで、ゆっくりまわします。
    沸騰しそうになったら、火を弱め、続けて8分。
  7. 7
    トロッとしてきましたら火を止める。冷めるまで、ほったらかし~。
  8. 8
    完成。
    写真:200gの量ぜんぶ
  9. 9
    ●参考
    半分にカットしたイチゴは、バターナイフですくいやすく、トーストの上に乗せて食べやすいの(^^♪
    大粒のときは縦3等分にすることも。

おいしくなるコツ

ジャムをつくった翌日に食しています。 器にしっかりとラップを張り、冷蔵庫保存すると適度に固まって美味しいデス。

きっかけ

残念な味のイチゴを活かしたくて

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

ウィンクするまめ ~ キッチン便り ~  2021.04.25 豆ご飯の季節へ。 4月下旬、豆ご飯の季節になりましたね トッピングしたお豆さんも色鮮やかです♪ 幸が運ばれてくる♪手作りレシピ since 2010.11.08  楽天レシピuser歴11年目 ^_^ 幸が運ばれてくる♪フードライフ  http://plaza.rakuten.co.jp/41shopping

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする