食べきる!少量の手作りイチゴジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘味がなく残念なイチゴ
- 1パック(200g)
- さとう
- 半量(100g)
作り方
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- 1
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- 300円もしなかったイチゴ1パック。
色が良かったので買ったのだけど残念なイチゴなのデシタ(xx;)
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- 2
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- この小粒なイチゴを半分にカットしながら、鍋に敷いていきました。
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- 3
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- お砂糖 100g
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- 4
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- イチゴの上に、砂糖をかけます。
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- 5
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- 時間を置くと、砂糖がイチゴになじみます。
(冷蔵庫から取り出したばかりだったので、2時間置いた状態。春なのに寒い日でした)
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- 6
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- 点火。しゃもじで、ゆっくりまわします。
沸騰しそうになったら、火を弱め、続けて8分。
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- 7
- トロッとしてきましたら火を止める。冷めるまで、ほったらかし~。
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- 8
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- 完成。
写真:200gの量ぜんぶ
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- 9
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- ●参考
半分にカットしたイチゴは、バターナイフですくいやすく、トーストの上に乗せて食べやすいの(^^♪
大粒のときは縦3等分にすることも。
おいしくなるコツ
ジャムをつくった翌日に食しています。
器にしっかりとラップを張り、冷蔵庫保存すると適度に固まって美味しいデス。
きっかけ
残念な味のイチゴを活かしたくて
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