春のゆかしき御所車風デコおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で春を感じられるおにぎり。お味はちょっと大人風?こっそりタネに忍ばせたマヨネーズとすりゴマがいいアクセントになります。

材料(1人分)

白飯※今回は発芽玄米入りのご飯使用
1膳強
塩えんどう豆
大さじ1くらい
刻みしそ生姜
大さじ1くらい
蓮根
1mm幅1枚
桜花漬
1個
マヨネーズ
小さじ1/3
すりごま
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    蓮根は1mm幅の薄切りにし、酢水にさらしてあく抜きしたのち、さっと茹で上げます。
  2. 2
    刻みしそ生姜は、さらに粗みじん切りします。
  3. 3
    炊き上がったごはんをラップに広げ、2と塩えんどう豆を混ぜ合わせ、中心にマヨネーズとすりごまを落として握ります。
  4. 4
    3に1の蓮根をつけ、水洗いして塩抜きし、押し絞った桜花漬をのせ、ラップ越しに軽く握りなおせば完成です。

おいしくなるコツ

蓮根を食紅などで染めたり、花切りすると、さらに綺麗です。

きっかけ

おにぎり弁当に季節感を出したくて

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり 簡単 えんどう豆 しそ生姜
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする