材料(1人分)
- 白飯※今回は発芽玄米入りのご飯使用
- 1膳強
- 塩えんどう豆
- 大さじ1くらい
- 刻みしそ生姜
- 大さじ1くらい
- 蓮根
- 1mm幅1枚
- 桜花漬
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1/3
- すりごま
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 蓮根は1mm幅の薄切りにし、酢水にさらしてあく抜きしたのち、さっと茹で上げます。
-
- 2
- 刻みしそ生姜は、さらに粗みじん切りします。
-
- 3
- 炊き上がったごはんをラップに広げ、2と塩えんどう豆を混ぜ合わせ、中心にマヨネーズとすりごまを落として握ります。
-
- 4
- 3に1の蓮根をつけ、水洗いして塩抜きし、押し絞った桜花漬をのせ、ラップ越しに軽く握りなおせば完成です。
おいしくなるコツ
蓮根を食紅などで染めたり、花切りすると、さらに綺麗です。
きっかけ
おにぎり弁当に季節感を出したくて
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