材料(32×16型人分)
- 強力粉
- 360g
- 薄力粉
- 40g
- 卵
- 1個
- 牛乳(卵と合わせて)
- 280g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 6g
- バター
- 40g
- ドライイースト
- 7g
- リンゴジャム
- 300g
- くるみ
- 50g
作り方
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- 1
- (1)りんごジャム、くるみ以外の材料をHBで捏ねる。
400gの粉を捏ねるのは、HBに負荷がかかるのでやらない方がいいと思います。
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- 2
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- (2)ベンチタイム後、1cm厚さに伸ばし、りんごジャム、くるみをちらす。
ミルクジャムもあったので、加えてみました。
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- 3
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- (3)くるくる巻いて4等分した生地をオーブン・ペーパーを敷いた型に並べる。
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- 4
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- (4)オーブンの発酵機能で20分~発酵させる。
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- 5
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- (5)200℃に余熱したオーブンで15分、向きを変えて15分焼く。
きっかけ
ダイソーで32cm×16cm×9cmの型を購入したので、1度で大きく焼ける!と思ったが、400gの粉をHBで捏ねるのは機械に負荷がかかり過ぎるような気がする。