アプリで広告非表示を体験しよう

りんごロールパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
ダイソーで32cm×16cm×9cmの型を購入したので、1度で大きく焼ける!と思ったが、400gの粉をHBで捏ねるのは機械に負荷がかかり過ぎるような気がする。
みんながつくった数 1

材料(32×16型人分)

強力粉
360g
薄力粉
40g
1個
牛乳(卵と合わせて)
280g
砂糖
40g
6g
バター
40g
ドライイースト
7g
リンゴジャム
300g
くるみ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)りんごジャム、くるみ以外の材料をHBで捏ねる。

    400gの粉を捏ねるのは、HBに負荷がかかるのでやらない方がいいと思います。
  2. 2
    (2)ベンチタイム後、1cm厚さに伸ばし、りんごジャム、くるみをちらす。

    ミルクジャムもあったので、加えてみました。
  3. 3
    (3)くるくる巻いて4等分した生地をオーブン・ペーパーを敷いた型に並べる。
  4. 4
    (4)オーブンの発酵機能で20分~発酵させる。
  5. 5
    (5)200℃に余熱したオーブンで15分、向きを変えて15分焼く。

きっかけ

ダイソーで32cm×16cm×9cmの型を購入したので、1度で大きく焼ける!と思ったが、400gの粉をHBで捏ねるのは機械に負荷がかかり過ぎるような気がする。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン小麦粉
料理名
リンゴパン

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/07 17:12
りんごジャムを作ったので、パンも作ってみました♪ とっても美味しかったです。 ごちそうさまでした(^-^)
ぎにゅ~
レポートありがとうございます。 りんごの季節もそろそろ終わりですね。 何か新しいレシピがあったらおしえてくださいね。  時々、のぞかせていただきます。^^:

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする