優しい甘さでお腹いっぱい★さつまいもの醤油糀粥 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
さつまいもの甘さと醤油糀のまろやかな甘さが嬉しい、心もお腹もいっぱいになれちゃう?!簡単お粥です。

材料(1人分)

さつまいも
正味200g
白飯
1膳強
車麩
1/2枚
そば米※なくても可
大さじ1
濃いめのかつおだし
300cc
塩麹
大さじ1/2
プラス糀 しょうゆ糀
大さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2
    さつまいもは皮を剥き、1cm角にカットして水にさらします。
  3. 3
    土鍋にかつお出汁を加えて中火にかけ、さっと洗ったそば米を加えて柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    3に水気を切った2のさつまいもを加えて煮、黄色が全体鮮やかになってきたら、白飯と塩麹を加えて弱火で煮、もったりまとまってきたら火を止めます。
  5. 5
    車麩を1cm角にカットし、テフロン加工のフライパンにサラダ油を加えて温めたところへ加えて、軽く炒めます。
  6. 6
    5を4にトッピングし、しょうゆ糀を添えれば完成です。食べるときに混ぜ合わせて召し上がれ!

きっかけ

しょうゆ糀を買ったので

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
芋粥 塩糀 醤油麹
料理名
さつまいも粥

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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