優しい甘さでお腹いっぱい★さつまいもの醤油糀粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも
- 正味200g
- 白飯
- 1膳強
- 車麩
- 1/2枚
- そば米※なくても可
- 大さじ1
- 濃いめのかつおだし
- 300cc
- 塩麹
- 大さじ1/2
- プラス糀 しょうゆ糀
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
-
- 2
- さつまいもは皮を剥き、1cm角にカットして水にさらします。
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- 3
- 土鍋にかつお出汁を加えて中火にかけ、さっと洗ったそば米を加えて柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
- 3に水気を切った2のさつまいもを加えて煮、黄色が全体鮮やかになってきたら、白飯と塩麹を加えて弱火で煮、もったりまとまってきたら火を止めます。
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- 5
- 車麩を1cm角にカットし、テフロン加工のフライパンにサラダ油を加えて温めたところへ加えて、軽く炒めます。
-
- 6
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- 5を4にトッピングし、しょうゆ糀を添えれば完成です。食べるときに混ぜ合わせて召し上がれ!
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