コロコロさつまいもパン レシピ・作り方

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hiromu82
おやつ用に「さつまいもパン」を作ってみました。今年はもう5回くらい焼いています。
型は20cm×20cmを使っています。
みんながつくった数 13

材料(8切れ人分)

コロコロサツマイモ
レシピID: 1880006313
250g
●強力粉
270g
●薄力粉
30g
●卵+牛乳
210g
卵(上の卵をつやだし用に残しておく!)
少々
●砂糖
30g
●塩
5g
●バター
30g
●イースト
5g
黒ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    *卵は艶出し用に少々とっておく。

    *●の材料をHBで捏ねて生地を作る。

    今の時期(秋、冬)は牛乳を電子レンジで温めると良い。
  2. 2
    *40~50分一次発酵させる。

    *生地のガスを抜き、丸めなおして、20分休ませる。
  3. 3
    *生地を1cm厚さに伸ばす。

    *サツマイモをのせる。
  4. 4
    *海苔巻のように巻き、しっかりととじる。
  5. 5
    *8等分し、端に3個づつ置く、真ん中に切れ端の2個をおく。

    *レンジの発酵機能で、20分、余熱中10分、計30分発酵させる。
  6. 6
    *取っておいた卵を塗り、黒ゴマを振る。

    *フロスト・シュガーがあったので、振ってみました。
  7. 7
    *200℃に余熱したオーブンで20分、180℃に下げて10分焼く。
  8. 8
    *型に入れて焼いているので、分割面が裂けるようにちぎれて、中はしっとりふんわり♪

    写真は3度目に焼いたもの。

きっかけ

おやつ用に「さつまいもパン」を作ってみました。 型は20cm×20cmです。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
さつま芋パン

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 10 件)

2018/11/07 00:08
甘いさつまいものパンは、食事にもおやつにもぴったりですね!食べ出すと美味しくて止まりませんでした( ;∀;)ごちそうさまでした。
mariron★
2017/01/09 10:36
型がないので成形して焼きました!美味しかったです〜!さつまいもがまだあるのでまた作りますね!
hal0226

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