材料(8切れ人分)
- コロコロサツマイモ
- ↓
- レシピID: 1880006313
- 250g
- ●強力粉
- 270g
- ●薄力粉
- 30g
- ●卵+牛乳
- 210g
- 卵(上の卵をつやだし用に残しておく!)
- 少々
- ●砂糖
- 30g
- ●塩
- 5g
- ●バター
- 30g
- ●イースト
- 5g
- 黒ゴマ
- 適宜
作り方
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- 1
- *卵は艶出し用に少々とっておく。
*●の材料をHBで捏ねて生地を作る。
今の時期(秋、冬)は牛乳を電子レンジで温めると良い。
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- 2
- *40~50分一次発酵させる。
*生地のガスを抜き、丸めなおして、20分休ませる。
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- 3
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- *生地を1cm厚さに伸ばす。
*サツマイモをのせる。
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- 4
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- *海苔巻のように巻き、しっかりととじる。
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- 5
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- *8等分し、端に3個づつ置く、真ん中に切れ端の2個をおく。
*レンジの発酵機能で、20分、余熱中10分、計30分発酵させる。
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- 6
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- *取っておいた卵を塗り、黒ゴマを振る。
*フロスト・シュガーがあったので、振ってみました。
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- 7
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- *200℃に余熱したオーブンで20分、180℃に下げて10分焼く。
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- 8
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- *型に入れて焼いているので、分割面が裂けるようにちぎれて、中はしっとりふんわり♪
写真は3度目に焼いたもの。
きっかけ
おやつ用に「さつまいもパン」を作ってみました。
型は20cm×20cmです。
型は20cm×20cmを使っています。