コロコロさつまいもパン レシピ・作り方

コロコロさつまいもパン
hiromu82
hiromu82
おやつ用に「さつまいもパン」を作ってみました。今年はもう5回くらい焼いています。
型は20cm×20cmを使っています。

材料(8切れ人分)

作り方

  1. 1 *卵は艶出し用に少々とっておく。

    *●の材料をHBで捏ねて生地を作る。

    今の時期(秋、冬)は牛乳を電子レンジで温めると良い。
  2. 2 *40~50分一次発酵させる。

    *生地のガスを抜き、丸めなおして、20分休ませる。
  3. 3 *生地を1cm厚さに伸ばす。

    *サツマイモをのせる。
  4. 4 *海苔巻のように巻き、しっかりととじる。
  5. 5 *8等分し、端に3個づつ置く、真ん中に切れ端の2個をおく。

    *レンジの発酵機能で、20分、余熱中10分、計30分発酵させる。
  6. 6 *取っておいた卵を塗り、黒ゴマを振る。

    *フロスト・シュガーがあったので、振ってみました。
  7. 7 *200℃に余熱したオーブンで20分、180℃に下げて10分焼く。
  8. 8 *型に入れて焼いているので、分割面が裂けるようにちぎれて、中はしっとりふんわり♪

    写真は3度目に焼いたもの。

きっかけ

おやつ用に「さつまいもパン」を作ってみました。 型は20cm×20cmです。

  • レシピID:1880006314
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
さつま芋パン
hiromu82
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • mariron★
    mariron★
    2018/11/07 00:08
    コロコロさつまいもパン
    甘いさつまいものパンは、食事にもおやつにもぴったりですね!食べ出すと美味しくて止まりませんでした( ;∀;)ごちそうさまでした。
  • hal0226
    hal0226
    2017/01/09 10:36
    コロコロさつまいもパン
    型がないので成形して焼きました!美味しかったです〜!さつまいもがまだあるのでまた作りますね!
  • LINママ
    LINママ
    2016/10/11 16:54
    コロコロさつまいもパン
    ちょっと焦がしてしまいましたが、おいしかったです
  • りー子123
    りー子123
    2014/10/20 15:41
    コロコロさつまいもパン
    さつまいもたっぷりでいいですね~(☆∀☆)ご馳走でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る