柿とチーズのおつまみ塩麹天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
柿の優しい甘みとチーズのコクを塩気のきいたふんわり天ぷら衣が包んでくれる、おつまみにぴったりの揚げ物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

種なし柿
1個
スライスチーズ
1枚
(A)卵
1/2個
(A)冷水
100cc
(A)塩麹
大さじ1
(A)小麦粉
100cc
あらびき黒胡椒
少々
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    柿は12等分のくし形に切り、皮を剥いてさっと塩水にくぐらせ、ペーパーで軽く水気を拭き取ります。
  2. 2
    スライスチーズを12等分に切り分け、1の柿へ厚い側から切り込みを入れて、チーズを挟み、平皿などに並べます。
  3. 3
    2に小麦粉をまんべんなく振ります。
  4. 4
    ステンレスボウルで(A)を混ぜ合わせ、3の柿を静かに落とします。押さえるとチーズが飛び出すので気をつけてください。
  5. 5
    揚げ油を180〜190℃に温め、4をそっと落として、衣がふわっとなる程度に手早く揚げ、油からあげます。
  6. 6
    5にあらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

柿をたくさん頂いたので

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
天ぷら おつまみ 塩麹
料理名
柿の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする