爽やか酸味のすだちヨーグルトプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無糖ヨーグルト
- 400g
- すだち
- 6〜7個
- 牛乳
- 150cc
- 粉ゼラチン
- 15g
- (A)水
- 150cc
- (A)グラニュー糖
- 100g
- (B)水
- 大さじ3
- (B)グラニュー糖
- 大さじ3
- コーンスターチ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- すだちはあらかじめ3個ほど果皮をすりおろし、飾り用に輪切りを1〜2枚切り分けて、果汁を大さじ4強ほど搾り取っておきます。
-
- 2
- ヨーグルト、牛乳、1のすだち果皮2/3量、1のすだち果汁大さじ2をボウルにいれて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 厚手の鍋に(A)を加えて弱火にかけ、沸騰させないようにして溶かし混ぜたら、火を止め、粉ゼラチンを振り入れ
泡立て器で溶かし混ぜましょう。
-
- 4
- 2に3を少しずつ流し入れながら、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
-
- 5
- 4をさっと水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めましょう。
-
- 6
- コーンスターチを同量の水で溶いておきます。
厚手の鍋に(B)を加えて弱火にかけ、グラニュー糖を溶かし混ぜます。
-
- 7
- 6の鍋に1のすだち果汁の残りを加え、沸騰しすぎないよう弱火にかけながら、水溶きコーンスターチを少しずつ加え、とろみをつけます。
-
- 8
- 7に適度なとろみがついたら、すだち果皮を加えてよく混ぜ、粗熱をとったのち、冷蔵庫で冷やしましょう。
-
- 9
-
- 5の底をぬるま湯につけ、型から抜き出します。8のソースをたっぷりかければ完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません