爽やか酸味のすだちヨーグルトプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
すだち果皮と果汁をたっぷり使い、ヨーグルトの酸味とマッチさせた、さっぱり系のデザートプリンです。

材料(8人分)

無糖ヨーグルト
400g
すだち
6〜7個
牛乳
150cc
粉ゼラチン
15g
(A)水
150cc
(A)グラニュー糖
100g
(B)水
大さじ3
(B)グラニュー糖
大さじ3
コーンスターチ
大さじ1

作り方

  1. 1
    すだちはあらかじめ3個ほど果皮をすりおろし、飾り用に輪切りを1〜2枚切り分けて、果汁を大さじ4強ほど搾り取っておきます。
  2. 2
    ヨーグルト、牛乳、1のすだち果皮2/3量、1のすだち果汁大さじ2をボウルにいれて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    厚手の鍋に(A)を加えて弱火にかけ、沸騰させないようにして溶かし混ぜたら、火を止め、粉ゼラチンを振り入れ
    泡立て器で溶かし混ぜましょう。
  4. 4
    2に3を少しずつ流し入れながら、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    4をさっと水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めましょう。
  6. 6
    コーンスターチを同量の水で溶いておきます。
    厚手の鍋に(B)を加えて弱火にかけ、グラニュー糖を溶かし混ぜます。
  7. 7
    6の鍋に1のすだち果汁の残りを加え、沸騰しすぎないよう弱火にかけながら、水溶きコーンスターチを少しずつ加え、とろみをつけます。
  8. 8
    7に適度なとろみがついたら、すだち果皮を加えてよく混ぜ、粗熱をとったのち、冷蔵庫で冷やしましょう。
  9. 9
    5の底をぬるま湯につけ、型から抜き出します。8のソースをたっぷりかければ完成です。

きっかけ

すだちがたくさんあったので

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン ヨーグルト すだち 簡単
料理名
ヨーグルトプリン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする