スタバ風☆全粒粉レモンクリームスコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
- (A)全粒粉
- 70g
- (A)薄力粉
- 130g
- (A)ベーキングパウダー
- 大さじ1
- (A)きび砂糖
- 大さじ2
- (A)岩塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 低脂肪牛乳
- 大さじ3
- レモン
- 1個
- 無塩バター(スコーン生地用)
- 50g
- 無塩バター(クリーム用)
- 120g
- (B)グラニュー糖
- 60g
- (B)水
- 大さじ1
- (C)卵白
- 1個分(30〜35gくらい)
- (C)グラニュー糖
- 5g
作り方
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- 1
- (A)をふるいにかけます。
クリーム用のバターは室温に戻しておきましょう。
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- 2
- 1の粉に、スコーン生地用のバターを冷たいまま加え、ビニール手袋などをはめた手で、そぼろ状になるまで手早く混ぜ合わせます。
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- 3
- 牛乳と卵をよく混ぜ合わせ、2へ2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせます。最後に三回ほど折りたたんでまとめます。
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- 4
- 3をビニール袋に入れ、ビニールごしに、のし棒で2.5cm厚さの16〜17cm四方にのします。
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- 5
- 4を冷蔵庫で1時間ほど寝かせましょう。
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- 6
- その間にクリームを作ります。厚手の鍋に(B)をいれて弱火にかけ、溶かし混ぜます。
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- 7
- 6の様子をうかがいながら、(C)をボウルに加え、ハンドミキサーで軽く角が立つくらい攪拌してメレンゲを作ります。
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- 8
- 6がフツフツ沸騰したら7へ少しずつ加えながら、さらに攪拌し続け、角がしっかり立ち粗熱が取れるまで、混ぜ合わせます。
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- 9
- 8へすりおろしたレモンの皮と、レモン汁大さじ1を加えます。これを1で室温に戻したバターを白っぽくなるまでホイップした所へ混ぜればバタークリームの完成。冷蔵庫で冷やします。
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- 10
- 5のスコーン生地を十字、斜め十字に切り分け、8等分します。天板にオーブンペーパーを敷いて生地を並べましょう。
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- 11
- 200℃に予熱したオーブンで10を15分ほど焼き、横から竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ、粗熱をとりましょう。
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- 12
- 11の横から切り目を入れます。崩れやすいのでそっと手のひらにとってよくきれるナイフで角からスーッと切ると良いです。
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- 13
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- 12の下半分に大さじたっぷり1ぱいほどの9クリームをとって塗り、上半分をのせて挟めば完成です。
※今回は青切レモンを使用していますので、クリームがうぐいす色です。
きっかけ
スタバの全粒粉メイプルクリームスコーンを再現したくて
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