とっても簡単 大人のチョコりんごケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 18cm x 18cm の平らな型を使用
- ☆ダークチョコレート
- 100g
- ☆ココア
- 50g
- ☆油
- 60cc
- りんご
- 小1個
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- あればラム酒
- 大さじ1
- あればアーモンドスライス(飾り用)
- 適量
作り方
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- 1
- ☆印を全てボウルに入れて、湯銭にかけてチョコレートは完全に溶かしておく。粉類はよくふるっておく。オーブンは180度に温めておく。型にはオーブンシートを敷いておく。
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- 2
- りんごは皮をむいてから、人差し指の第一間接ぐらいの大きさに切る。(あまり大きさにこだわらなくてもいいので適当に切ってください。)
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- 3
- 卵と砂糖をモッタリするまで泡立てる。ハンドミキサーで5分ぐらいです。ベーキングパウダーを入れるので、しっかり泡立てなくても大丈夫です。(ちょっとモッタリする程度で。)
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- 4
- 3に1で溶かしたチョコレートを入れて混ぜ合わせて、りんごと牛乳、ラム酒を入れてよく混ぜ合わせる。最後に粉類を入れてさっくり混ぜあわせる。
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- 5
- 型に生地を入れて、上からアーモンドスライスをパラパラふって、オーブンで約20分焼く。(アーモンドは好みで・・・)
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- 6
-
- アーモンドがない場合は写真のように上から粉砂糖をふってもいいと思います。
おいしくなるコツ
パウンド型を使うよりも、平べったい型を使う方が美味しいと思います♪
チョコレートは1の段階でしっかり溶かしてください。チョコレートはほんのり温かい程度にしておくと手順4で混ぜやすいです。
きっかけ
りんごとチョコレートが家にあったので作りました!
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