とっても簡単 大人のチョコりんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
norichan2012
急にお客様が!という時に、常備してある物で作る事ができるので便利なケーキです。出来立ても美味しいですし、1日おいても美味しいケーキです。

材料(8人分)

18cm x 18cm の平らな型を使用
☆ダークチョコレート
100g
☆ココア
50g
☆油
60cc
りんご
小1個
2個
砂糖
70g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
大さじ2
あればラム酒
大さじ1
あればアーモンドスライス(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    ☆印を全てボウルに入れて、湯銭にかけてチョコレートは完全に溶かしておく。粉類はよくふるっておく。オーブンは180度に温めておく。型にはオーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    りんごは皮をむいてから、人差し指の第一間接ぐらいの大きさに切る。(あまり大きさにこだわらなくてもいいので適当に切ってください。)
  3. 3
    卵と砂糖をモッタリするまで泡立てる。ハンドミキサーで5分ぐらいです。ベーキングパウダーを入れるので、しっかり泡立てなくても大丈夫です。(ちょっとモッタリする程度で。)
  4. 4
    3に1で溶かしたチョコレートを入れて混ぜ合わせて、りんごと牛乳、ラム酒を入れてよく混ぜ合わせる。最後に粉類を入れてさっくり混ぜあわせる。
  5. 5
    型に生地を入れて、上からアーモンドスライスをパラパラふって、オーブンで約20分焼く。(アーモンドは好みで・・・)
  6. 6
    アーモンドがない場合は写真のように上から粉砂糖をふってもいいと思います。

おいしくなるコツ

パウンド型を使うよりも、平べったい型を使う方が美味しいと思います♪ チョコレートは1の段階でしっかり溶かしてください。チョコレートはほんのり温かい程度にしておくと手順4で混ぜやすいです。

きっかけ

りんごとチョコレートが家にあったので作りました!

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
料理名
チョコりんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

norichan2012 英国ロンドン在住の主婦です。 毎日何を作ろうかと悪戦苦闘しております。特に、日本食・・・・(^^:)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする