材料(2人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 2g
- ぬるま湯(40度程度)
- 120g
- 塩
- 小さじ1/2
- すりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに強力粉とドライイースト、お塩を入れ、すりごまとお湯を加えてよくこね、ぬれ布巾をかけて休ませます。
-
- 2
- 1時間ほどしたら、生地を2等分し、それぞれを15センチ四方に伸ばします。そして、それぞれを6等分します。(全部で12本)
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- 3
- 2本を1組にして伸ばし気味にしながら、伸ばして20センチ程度の棒状にします。
-
- 4
- 低温の油170度を用意し、③を揚げます。揚げ方は、生地の両端をもって真中から油に入れていき、最後に全体をきつね色にあげます。
おいしくなるコツ
中国では、ミョウバンを入れていたのですが、MINA★の家では普段、おいていないので、省いています。それでもおいしいですよ~。ゴマを入れると、風味が増します。
きっかけ
中国で食べていました。
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