材料(20×20人分)
- ●薄力粉(天ぷら粉でもOK)
- 200g
- ●ベーキングパウダー
- 4g
- ●塩
- 小さじ1/4
- バター
- 50g
- サラダオイル
- 150g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- ブルーベリージャム(他のジャムでもOK)
- 200g
作り方
-
- 1
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- バターを室温でやわらかくし、泡だて器で混ぜる。
砂糖を加えて混ぜる。
-
- 2
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- サラダ油を加えて混ぜる。
卵を加えて混ぜる。
マヨネーズのような固さになっている。
-
- 3
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- (2)にジャムを加えるて、ざっくり混ぜる。
●の材料をざるに入れ、ボールのうえでふるって加える。
-
- 4
-
- 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
20cm×20cmのケーキ型に流し込む。
-
- 5
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- 180℃に余熱したオーブンで、40分焼く。
きっかけ
お友達が「自家製花ももジャム」で作ったケーキが美味しかったので、レシピを教えてもらいました。
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