はったい粉入り栗のスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiokokko
はったい粉の風味が香ばしくてなつかしい!しっとりめのスコーンです♪

材料(12個人分)

薄力粉
180g
はったい粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ2
三温糖
30g
バター
50g
少々
牛乳
100g
ゆで栗
120g

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖、塩をいれ、バターも加えてカードでバターを細かく切るように混ぜる。バターが小さくわかれてきたら両手でするようにしてポロポロの状態にする。
  2. 2
    1にゆで栗と牛乳をくわえ、ゆで栗がある程度かたまりで残るようにカードでざっくりと混ぜ、ひとまとめにする。
  3. 3
    ラップに厚さ1.5㎝くらいの長方形に形を整えておき、そのまま包んで冷蔵庫で2時間くらい休ませておきます。
  4. 4
    生地を12等分に切り、200度のオーブンで20分くらい焼きます。

おいしくなるコツ

混ぜすぎないこと!少しくらい粉っけがあっても休ませてる間に結構なじみます。

きっかけ

ゆでた栗があまったのでスコーンにしてみました。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
はったい粉入り栗のスコーン

このレシピを作ったユーザ

hiokokko レシピにとらわれず、あるものを有効に活用できる気軽な料理が好きです。 おいしく楽しくがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする