はったい粉入り栗のスコーン レシピ・作り方

はったい粉入り栗のスコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
hiokokko
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はったい粉の風味が香ばしくてなつかしい!しっとりめのスコーンです♪

材料(12個人分)

  • 薄力粉 180g
  • はったい粉 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 三温糖 30g
  • バター 50g
  • 少々
  • 牛乳 100g
  • ゆで栗 120g

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖、塩をいれ、バターも加えてカードでバターを細かく切るように混ぜる。バターが小さくわかれてきたら両手でするようにしてポロポロの状態にする。
  2. 2 1にゆで栗と牛乳をくわえ、ゆで栗がある程度かたまりで残るようにカードでざっくりと混ぜ、ひとまとめにする。
  3. 3 ラップに厚さ1.5㎝くらいの長方形に形を整えておき、そのまま包んで冷蔵庫で2時間くらい休ませておきます。
  4. 4 生地を12等分に切り、200度のオーブンで20分くらい焼きます。

きっかけ

ゆでた栗があまったのでスコーンにしてみました。

おいしくなるコツ

混ぜすぎないこと!少しくらい粉っけがあっても休ませてる間に結構なじみます。

  • レシピID:1880006081
  • 公開日:2012/09/27
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カテゴリ
スコーン
料理名
はったい粉入り栗のスコーン
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