材料(6.7カップ人分)
- トマト
- 正味1.5㎏
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 7.8cm
- にんにくみじん切り
- 大さじ1
- オイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- トマトはヘタを取り、半分、大きければ1/4に切る。
(大きいほど後で皮をのぞきやすい。)
-
- 2
- 圧力鍋にオイルをしいて、ニンニク、玉ねぎ、にんじんのみじん切りをよく炒める。
-
- 3
- (2)の鍋にトマトを加え、蒸気が上がってから2.3分加圧する。
お使いの圧力鍋の「最大調理量」を超えないように注意!
-
- 4
-
- 蓋に水をかけて、蓋を開ける。
トマトの皮が剥げて丸まっているので、全部取り除く。
具の入ったゆるいケチャップくらいまで煮詰める。
-
- 5
-
- そのままソースとして使う。または冷凍保存する。
きっかけ
大量の自家製トマトをソースにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません