トマト消費の”トマトソース” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
トマトソースにすると量が減るし、保存できるので作っています。

材料(6.7カップ人分)

トマト
正味1.5㎏
玉ねぎ
中1個
人参
7.8cm
にんにくみじん切り
大さじ1
オイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトはヘタを取り、半分、大きければ1/4に切る。
    (大きいほど後で皮をのぞきやすい。)
  2. 2
    圧力鍋にオイルをしいて、ニンニク、玉ねぎ、にんじんのみじん切りをよく炒める。
  3. 3
    (2)の鍋にトマトを加え、蒸気が上がってから2.3分加圧する。

    お使いの圧力鍋の「最大調理量」を超えないように注意!
  4. 4
    蓋に水をかけて、蓋を開ける。

    トマトの皮が剥げて丸まっているので、全部取り除く。

    具の入ったゆるいケチャップくらいまで煮詰める。
  5. 5
    そのままソースとして使う。または冷凍保存する。

きっかけ

大量の自家製トマトをソースにしてみました。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする