米粉使用★たっぷりコーンのとうもろこしブレッド レシピ・作り方
材料(11個・人分)
- *パン用米粉(小麦グルテン入り)
- 280g
- 又は
- 米粉(グルテンなし)
- 255g
- グルテン
- 25g
- *イースト
- 6g
- *砂糖
- 20g
- *塩
- 4g
- *スキムM
- 20g
- *バター
- 20g
- *コーン缶(クリーム)
- 30g
- *コーン缶(ホール)
- 40g
- *水
- 160~180cc
- トッピング用
- マヨネーズ
- 適量
- コーン缶(ホール)
- 適量
- 艶出し用卵
- 適量
作り方
-
- 1
- *印の材料をすべて合わせて10~12分ほど捏ねる。(機械使用です)
-
- 2
-
- すぐに50gづつにカットし丸め、ふきんをかけ15分ほど置く。
-
- 3
-
- 丸くのばし、上下を内側に折り込む。
-
- 4
-
- さらに上下を合わせ、とじ目をしっかり合わせる。(あとで発酵させた時に開いてこないように)
-
- 5
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- とじ目を下にし、1cmほどの深さに切り込みを入れる。
鉄板に並べ、布巾をかけて1時間ほど発酵させる。
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- 6
-
- 発酵すると、切込みが開いてくるので、マヨネーズとコーンをのせる。全体に艶出しのために溶き卵をハケで塗る。
-
- 7
- 180℃に温めたオ-ブンで12分くらい焼く。
-
- 8
- グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。
おいしくなるコツ
マヨネーズもたっぷり目がおいしいです。クリームコーンを入れるので生地が柔らかくなりがち、水分量で調節してください。
気温の高い夏場は常温30分くらいで十分発酵します。
冬はこたつのすみに置いたり、オーブンの発酵機能を利用すると便利です。
きっかけ
強力粉で作っていたレシピを米粉バージョンに!
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