米粉使用★たっぷりコーンのとうもろこしブレッド レシピ・作り方

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ライスデポ新潟
生地にクリームコーン、ホールコーンを練りこみました。コーンたっぷりのとうもろこしBreadです。

材料(11個・人分)

*パン用米粉(小麦グルテン入り)
280g
又は
米粉(グルテンなし)
255g
グルテン
25g
*イースト
6g
*砂糖
20g
*塩
4g
*スキムM
20g
*バター
20g
*コーン缶(クリーム)
30g
*コーン缶(ホール)
40g
*水
160~180cc
トッピング用
マヨネーズ
適量
コーン缶(ホール)
適量
艶出し用卵
適量

作り方

  1. 1
    *印の材料をすべて合わせて10~12分ほど捏ねる。(機械使用です)
  2. 2
    すぐに50gづつにカットし丸め、ふきんをかけ15分ほど置く。
  3. 3
    丸くのばし、上下を内側に折り込む。
  4. 4
    さらに上下を合わせ、とじ目をしっかり合わせる。(あとで発酵させた時に開いてこないように)
  5. 5
    とじ目を下にし、1cmほどの深さに切り込みを入れる。
    鉄板に並べ、布巾をかけて1時間ほど発酵させる。
  6. 6
    発酵すると、切込みが開いてくるので、マヨネーズとコーンをのせる。全体に艶出しのために溶き卵をハケで塗る。
  7. 7
    180℃に温めたオ-ブンで12分くらい焼く。
  8. 8
    グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。

おいしくなるコツ

マヨネーズもたっぷり目がおいしいです。クリームコーンを入れるので生地が柔らかくなりがち、水分量で調節してください。 気温の高い夏場は常温30分くらいで十分発酵します。 冬はこたつのすみに置いたり、オーブンの発酵機能を利用すると便利です。

きっかけ

強力粉で作っていたレシピを米粉バージョンに!

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
パン用米粉 もちもち 朝食 おやつ
料理名
コーンBread

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

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