甘さが優しいメイプルバナナグラタントースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
バナナがたーぷりで甘さは控えめの、朝食にぴったりなトーストです。

材料(1人分)

食パン※雑穀入りがオススメ
5枚切り1枚
(A)小麦粉
大さじ1/2
(A)バター
大さじ1/2
(B)塩麹
小さじ1
(B)牛乳
大さじ3
(C)きび砂糖
小さじ1
(C)レモン汁
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
メイプルシロップ
大さじ1〜2
バナナ
正味100g

作り方

  1. 1
    耐熱容器へ(A)バターを置いて室温に戻し、柔らかくなったら(A)小麦粉を加えて練り混ぜます。
  2. 2
    1へ(B)を少しずつ加えて泡立て器で均一に混ぜ合わせます。
  3. 3
    2へゆるくラップをかけ、500wの電子レンジで40秒ほど加熱し、泡立て器で混ぜて再び同様に加熱し、トロミをつけます。
  4. 4
    3へバナナ半量をちぎり入れ、スプーンで粗く潰しながら(C)を加えて味を整えましょう。
  5. 5
    食パンを表面がパリッとなる程度に軽くトーストし、メイプルシロップをまんべんなく塗ります。
  6. 6
    5の上に4のグラタンソースをたっぷりと塗り、残り半量のバナナを1cm幅にカットしてレモン汁を振ってから並べ、トースターで2〜3分焼けば完成です。

おいしくなるコツ

グラタンソースにはお好みでシナモンやナツメグを加えても美味しいです。

きっかけ

朝ごはんにぴったりなトーストが食べたくて

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
バナナ 塩麹 グラタン トースト
料理名
メイプルバナナグラタントースト

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする