甘さが優しいメイプルバナナグラタントースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン※雑穀入りがオススメ
- 5枚切り1枚
- (A)小麦粉
- 大さじ1/2
- (A)バター
- 大さじ1/2
- (B)塩麹
- 小さじ1
- (B)牛乳
- 大さじ3
- (C)きび砂糖
- 小さじ1
- (C)レモン汁
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1/2
- メイプルシロップ
- 大さじ1〜2
- バナナ
- 正味100g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器へ(A)バターを置いて室温に戻し、柔らかくなったら(A)小麦粉を加えて練り混ぜます。
-
- 2
- 1へ(B)を少しずつ加えて泡立て器で均一に混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2へゆるくラップをかけ、500wの電子レンジで40秒ほど加熱し、泡立て器で混ぜて再び同様に加熱し、トロミをつけます。
-
- 4
- 3へバナナ半量をちぎり入れ、スプーンで粗く潰しながら(C)を加えて味を整えましょう。
-
- 5
- 食パンを表面がパリッとなる程度に軽くトーストし、メイプルシロップをまんべんなく塗ります。
-
- 6
-
- 5の上に4のグラタンソースをたっぷりと塗り、残り半量のバナナを1cm幅にカットしてレモン汁を振ってから並べ、トースターで2〜3分焼けば完成です。
おいしくなるコツ
グラタンソースにはお好みでシナモンやナツメグを加えても美味しいです。
きっかけ
朝ごはんにぴったりなトーストが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません