米粉でクレープ レシピ・作り方

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Mina★
もっちりとした食感です。わが家では、ハムやソーセージ、チーズを巻いて、挟んで朝食になります。

材料(10枚人分)

米粉(上新粉)
150g
2個
はちみつ
大さじ2
牛乳
カップ2
バター
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに卵をしっかり溶きほぐし、米粉、はちみつ、牛乳を加えて泡立て器で混ぜあわせます。
  2. 2
    フライパンを熱してバターを薄くしき、いっったんぬれ布巾にのせて冷ましてから、お玉1杯の量を流し入れます。
  3. 3
    直径20センチ程度に広げて、弱火で乾かすように焼き、裏がして乾かします。
  4. 4
    4つ折りにしてお皿にもります。
    (なかにいろいろ挟んで食べてもokです)

おいしくなるコツ

バターをとかしたあと、いったん火からおろして一呼吸入れると、均等に焼けます。

きっかけ

ベトナムを旅してびっくりしたことは、普段、「小麦粉」で作っていたもの、おうどんやパン、クレープを米粉でおいしく作っていたこと。さっそくクレープに挑戦してみました。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
米粉でクレープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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