【泡立てるだけ超簡単!】シルキー泡立牛乳 レシピ・作り方

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カップッチョ
シルキーで舌触りのよい泡立て牛乳は小さいお子様も大好きです!普通に泡立てただけでは決してできないカフェの業務用マシンで作られたフォームミルクに近いのができます。
みんながつくった数 10

材料(1人分)

成分無調整牛乳(3.6前後)
160ml
グラニュー糖
3~6g

作り方

  1. 1
    牛乳を耐熱カップに入れ、牛乳の温度が70度以上になるように電子レンジで温めます。
    またはコンロで温めてもOK。
  2. 2
    お好みの量の砂糖と温めた牛乳をステンレスのミルクピッチャーに入れ、ミルクフローサー、ミルクフォーマーで泡立てます。熱いので火傷に注意!
  3. 3
    泡立ての始めは空気を多く混ぜ込みます。ミルクフローサーをミルクピッチャーの中心の深い所で垂直に立てて2~3秒。
    この工程で泡の多さが決まります。お好みで長くしてもいいよ!
  4. 4
    後半は空気が入らない様に混ぜます。ミルクフローサーを45度に傾け表面から数cmの深さの所で大きな泡が消えるまで混ぜます。この工程で牛乳の滑らかさが決まります。慎重に!
  5. 5
    ミフクフローサーをオフにし、残った泡を消します。ミルクピッチャーをキッチン台や作業台にコンコンと打ちつけると不思議なことに大きな泡が消えます。
  6. 6
    上の方にある泡と下にある液体の牛乳をなじませます。ミルクピッチャーの取っ手を持ち、机の上で円を描くように回します。泡と液体がなじんで表面にツヤがでてきたら完了です。

おいしくなるコツ

4の工程で空気を入れないことが最大のコツ! ステンレスのミルクピッチャーは350~400mlのものが使いやすいよ。これより大きいと空気がたくさん入りすぎて滑らかにならないよ。

きっかけ

自宅で安価にラテアートをするために試行錯誤の末、やっと完成したオリジナルの泡立て方です。 そのままでもふわふわで美味しいですが、ここで泡立てた牛乳は色々なレシピに応用します。 しっかり練習しておきましょう~!!

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
関連キーワード
フォームドミルク 泡立て ホットミルク 子供の飲み物
料理名
フォームミルク・スチームミルク

このレシピを作ったユーザ

カップッチョ ラテアート・デザインカプチーノのレシピです。 レポは必ず承認しますよ! 「カプチーノ日記」 http://ameblo.jp/d-cappuccino/ 「みんなのラテアート」 http://cappuccio.nobody.jp/ 「カプチーノ日記 クックパッド支部」 http://cookpad.com/kitchen/3922797/ ※ラテアート情報いろいろあり。

つくったよレポート( 5 件)

2018/04/23 09:04
とても簡単でした。抹茶キャラメルラテ作りました。 また作りたいです。ありがとうございました
こまあや
こまあやさん、レポありがとうございます。あわあわでおいしそうですねー。また作ってみてくださいねー!!
2016/04/24 20:50
温度と角度、丁寧な工程、写真付きで分かり易かったです。ありがとうございます♪
ブルーボリジ
泡が沢山できてますね!ブルーボリジさん、レポートありがとうございました!

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