材料(3人分)
- 生鮭
- 2切
- しめじ
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白米
- 2合
- バター
- 30g
- ローリエ
- 1枚
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 白米をといで、鍋に水360mlと一緒に入れて30分間浸しておく
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- 2
- 生鮭は皮・骨をとって裏表に塩こしょうし、しめじは石づきをとってばらし、玉ねぎはみじん切りにする
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- 3
-
- 1に2とバター・ローリエ・料理酒を入れる
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- 4
- 蓋をして強火で炊き、沸騰して湯気がでてきたら弱火にして12分間炊く
-
- 5
- 15分間蒸らしてでき上がり!
おいしくなるコツ
素材の味を大事にして薄味なので、お好みで塩をちょっと追加してもGOOD!!
きっかけ
生鮭があったので。。。
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