材料(20人分)
- 麹
- 400g
- 炊き立てご飯
- 茶碗2杯
- お湯
- ひたひた
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 炊き立てご飯に40℃くらい(お風呂くらい)のお湯を入れてほぐす。
ほぐした麹を入れて混ぜる。
材料が出る時は、ひたひたになるまでお湯をたす。
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- 2
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- 炊飯器の「保温」スイッチON!
ほこりが入らないようにタオルなどをかけておく。
1時間ごとにかき混ぜる。
5時間くらいすると、麹もご飯も粒がつぶれ、甘みを感じるようになる。
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- 3
- 塩を一つまみ加えて完成!
きっかけ
炊飯器で「塩麹」の作り方を教えたら、「甘酒」の作り方と同じだね。
と友人が言ったので。
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砂糖入りの甘酒は大嫌いだか、これはさっぱりして好きな味だった。