アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で”甘酒” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
友人が”夏バテ”解消に飲んでるよ♪と作り方を教えてくれました。

砂糖入りの甘酒は大嫌いだか、これはさっぱりして好きな味だった。

材料(20人分)

400g
炊き立てご飯
茶碗2杯
お湯
ひたひた
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊き立てご飯に40℃くらい(お風呂くらい)のお湯を入れてほぐす。

    ほぐした麹を入れて混ぜる。

    材料が出る時は、ひたひたになるまでお湯をたす。
  2. 2
    炊飯器の「保温」スイッチON!
    ほこりが入らないようにタオルなどをかけておく。
    1時間ごとにかき混ぜる。

    5時間くらいすると、麹もご飯も粒がつぶれ、甘みを感じるようになる。
  3. 3
    塩を一つまみ加えて完成!

きっかけ

炊飯器で「塩麹」の作り方を教えたら、「甘酒」の作り方と同じだね。 と友人が言ったので。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする