アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりどっしりくるみのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
くるみは、MINA★の家では、プチプチ感が細かいのが好みなので超刻みますが、大きくてもそれはそれでいいかもしれません。
みんながつくった数 1

材料(18型人分)

小麦粉
150g
BP
小さじ1
グラニュー糖
80g
無塩バター
100g
2個
くるみ(正味)
大さじ3
シナモン
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは、室温に戻しておきます。
    薄力粉とベーキングパウダーは、ふるっておきます。
    くるみは、お好みの大きさまで刻みます。
  2. 2
    バターを白っぽくなるまで混ぜ、グラニュー糖をすりまぜてから、卵液を少しずつ垂らしていきます。
  3. 3
    ふるった粉類を加え、ざっくりと混ぜます。
    くるみとシナモンも加えます。
  4. 4
    180度のオーブンで30分、さらにアルミホイルをうえにかぶせてからさらに10分。
  5. 5
    MINA★的には、しっかり一晩、冷蔵庫で寝かせて味を落ち着かせた感じが好みです。

おいしくなるコツ

大人のパーティには、シナモンの代わりにラム酒、またはラム酒に浸したレーズンなどを加えてみてください。

きっかけ

くるみやナッツ類の入った、どっしり系のケーキが好きなのですが、ラム酒の香りが子どもたちにはちょっと合わないらしく、どれでは、ということでラム酒なしで、シナモンを入れて焼きあげました。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
くるみケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする