塩麹パンといつものパンを比べてみた! レシピ・作り方

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hiromu82
塩麹を入れたパンが美味しいというのでいつものパンと食べ比べてみた。
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

強力粉(春よ恋)
260g
牛乳
60cc
120cc
ドライイースト
3g
砂糖
10g
塩麹
大さじ1(20g)
2g
バター
10g

作り方

  1. 1
    バター以外の材料をHBに入れて、15分捏ねる。

    バターを加えて、7.8分捏ねる。
  2. 2
    2倍くらいまで1次発酵させる。

    今回は50分かかった。
  3. 3
    ガス抜きし、丸めなおして20分ベンチタイムをとる。
  4. 4
    麺棒でしっかり伸ばし、ガス抜きし、上下から折って3つ折りし、うずまきに成型する。
  5. 5
    型に入れて、2次発酵させる。

    ここまで60分かかった。
  6. 6
    HBで45分焼く。
  7. 7
    いつものパンと比べてみた。
    【塩麹パン】塩麹20g+塩2g
      ↑
  8. 8
    【いつものパン】塩5g
       ↑
  9. 9
    【パンの断面比較】
    左 塩のみ いつものパン
    右 塩麹パン

    食感は「塩麹パン」がもっちりしている。が味は7人に聞いたが3人が「塩のみ」、他4人はどちらとも言えず。
    私もわからず!

きっかけ

塩麹パンはいつものパンと違うのか?検証してみたくなった。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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