塩麹パンといつものパンを比べてみた! レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉(春よ恋)
- 260g
- 牛乳
- 60cc
- 水
- 120cc
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 10g
- 塩麹
- 大さじ1(20g)
- 塩
- 2g
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- バター以外の材料をHBに入れて、15分捏ねる。
バターを加えて、7.8分捏ねる。
-
- 2
- 2倍くらいまで1次発酵させる。
今回は50分かかった。
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- 3
- ガス抜きし、丸めなおして20分ベンチタイムをとる。
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- 4
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- 麺棒でしっかり伸ばし、ガス抜きし、上下から折って3つ折りし、うずまきに成型する。
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- 5
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- 型に入れて、2次発酵させる。
ここまで60分かかった。
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- 6
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- HBで45分焼く。
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- 7
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- いつものパンと比べてみた。
【塩麹パン】塩麹20g+塩2g
↑
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- 8
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- 【いつものパン】塩5g
↑
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- 9
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- 【パンの断面比較】
左 塩のみ いつものパン
右 塩麹パン
食感は「塩麹パン」がもっちりしている。が味は7人に聞いたが3人が「塩のみ」、他4人はどちらとも言えず。
私もわからず!
きっかけ
塩麹パンはいつものパンと違うのか?検証してみたくなった。
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