塩麹パンといつものパンを比べてみた! レシピ・作り方
材料(1斤人分)
作り方
-
1
バター以外の材料をHBに入れて、15分捏ねる。
バターを加えて、7.8分捏ねる。 -
2
2倍くらいまで1次発酵させる。
今回は50分かかった。 - 3 ガス抜きし、丸めなおして20分ベンチタイムをとる。
- 4 麺棒でしっかり伸ばし、ガス抜きし、上下から折って3つ折りし、うずまきに成型する。
-
5
型に入れて、2次発酵させる。
ここまで60分かかった。 - 6 HBで45分焼く。
-
7
いつものパンと比べてみた。
【塩麹パン】塩麹20g+塩2g
↑ -
8
【いつものパン】塩5g
↑ -
9
【パンの断面比較】
左 塩のみ いつものパン
右 塩麹パン
食感は「塩麹パン」がもっちりしている。が味は7人に聞いたが3人が「塩のみ」、他4人はどちらとも言えず。
私もわからず!
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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- パン
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