材料(8個分・人分)
- *パン用米粉(小麦グルテン入り)
- 280g
- 又は
- 米粉(グルテンなし)
- 255g
- グルテン
- 25g
- *イースト
- 5g
- *砂糖
- 20g
- *塩
- 4g
- *スキムM
- 20g
- *バター
- 20g
- *水
- 230cc
- ケチャップソ-ス
- +ケチャップ
- 適量
- +ウスターソース
- 適量
- +あればオレガノ
- 少々
- ロングウインナー
- 8本
- 卵(艶出し用)
- 適量
- マヨネース
- 適量
作り方
-
- 1
- *印の材料をすべて合わせて10~12分ほど捏ねる。(機械使用です)
-
- 2
-
- すぐに65gづつにカットし丸め、ふきんをかけ15分ほど置く。
-
- 3
-
- ウインナーの長さより長めの楕円形に伸ばす。
-
- 4
-
- ケチャップとウスターソース、あればオレガノを一振りしてピザソースを作りパン生地の真ん中に塗る。(真ん中を少しへこまして置くとベスト)
-
- 5
-
- 鉄板に並べウインナーをのせ、マヨネーズで飾る。布巾をかけて1時間ほど発酵させる。
-
- 6
- 倍くらいに膨らんだら、艶出しにハケで表面に卵を塗る。180℃に温めたオ-ブンで12分くらい焼く。
-
- 7
- グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。
おいしくなるコツ
ピリカラウインナーを使えばスパイシーな味に・・・
気温の高い夏場は常温30分くらいで十分発酵します。
冬はこたつのすみに置いたり、オーブンの発酵機能を利用すると便利です。
きっかけ
次男の大好きなウィンナーパンに米粉で挑戦です。
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