米粉で簡単!ウィンナーパン レシピ・作り方

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ライスデポ新潟
息子の大好きなウインナーパンを米粉で手作りしてみました。
みんながつくった数 1

材料(8個分・人分)

*パン用米粉(小麦グルテン入り)
280g
又は
米粉(グルテンなし)
255g
グルテン
25g
*イースト
5g
*砂糖
20g
*塩
4g
*スキムM
20g
*バター
20g
*水
230cc
ケチャップソ-ス
+ケチャップ
適量
+ウスターソース
適量
+あればオレガノ
少々
ロングウインナー
8本
卵(艶出し用)
適量
マヨネース
適量

作り方

  1. 1
    *印の材料をすべて合わせて10~12分ほど捏ねる。(機械使用です)
  2. 2
    すぐに65gづつにカットし丸め、ふきんをかけ15分ほど置く。
  3. 3
    ウインナーの長さより長めの楕円形に伸ばす。
  4. 4
    ケチャップとウスターソース、あればオレガノを一振りしてピザソースを作りパン生地の真ん中に塗る。(真ん中を少しへこまして置くとベスト)
  5. 5
    鉄板に並べウインナーをのせ、マヨネーズで飾る。布巾をかけて1時間ほど発酵させる。
  6. 6
    倍くらいに膨らんだら、艶出しにハケで表面に卵を塗る。180℃に温めたオ-ブンで12分くらい焼く。
  7. 7
    グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。

おいしくなるコツ

ピリカラウインナーを使えばスパイシーな味に・・・ 気温の高い夏場は常温30分くらいで十分発酵します。 冬はこたつのすみに置いたり、オーブンの発酵機能を利用すると便利です。

きっかけ

次男の大好きなウィンナーパンに米粉で挑戦です。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
パン用米粉 もちもち 朝食 おやつ
料理名
ウィンナーパン

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

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