材料(3~4人分)
- 卵(常温)
- 4個
- 牛乳
- 560ml
- きび砂糖(グラニュー糖でもOK)
- 80g
- グラニュー糖(カラメル用)
- 80g
- 水
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
- 【カラメルソースをつくる】小鍋にグラニュー糖、水を入れ中火にかけ、鍋を揺らさずにに溶かす。まわりから色づいてきたら、鍋を揺すって色を均一にし、濃いこげ茶色になったら火を止める。
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- 2
- カラメルソースは熱いうちに型に注ぐ。
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- 3
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- ボウルに卵を入れ泡立て器でほぐす(撹拌するとふんわり感がなくなるので×)。
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- 4
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- 鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れて中火にかけ、沸騰直前まで温め、卵の入ったボウルに少しずつ注いで泡立て器で混ぜる。
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- 5
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- こし器で型に流し入れ、表面の泡をすくって取る。
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- 6
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- 天板に型をのせオーブンに入れ、型の高さ1/3くらいお湯を入れ。160度で40分ほど湯せん焼きにする。中央に竹串をさしどろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
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- 7
- 粗熱をとり、冷蔵庫でしっかりと冷やす。型から出すときはプリンと型の間にナイフを入れぐるりと一周入れお皿にのせる。
おいしくなるコツ
卵は白っぽくなるまで混ぜない事!ひと手間かけてこし器でこすと口ざわりが良いです。
きっかけ
ふつうの素朴なおうちプリン(それもでっかい)を作ってみました。
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