甘夏とレタスの爽やかおつまみピッツァ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
トマトのピザソースより爽やかな酸味で、三種チーズのコクがすっきり味わえる、おつまみピザ。サクサク薄いピザクラストとの相性バツグンで、クラッカーのカナッペ風です。

材料(1~4人分)

甘夏
1/2個
ピザクラスト※薄いクリスピーがおすすめ
1枚
レタス
1枚
(A)ハチミツ
小さじ1
(A)塩麹
小さじ1
(A)エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
とけるスライスチーズ
1枚
チェダーチーズ(スライス)
1枚
カマンベールチーズ
1/4個
あらびき黒胡椒
適量
製菓用グリーンピスタチオ
12~13粒

作り方

  1. 1
    甘夏は小房から実だけを取り出し、種を除いて一口大に割り、(A)を和えておきます。
  2. 2
    レタスは縦1/4カットを横へ1cm幅くらいにカットします。
  3. 3
    ピザクラストに薄くオリーブオイル(分量外)を塗り、1の甘夏を全体に散らします。
  4. 4
    3で残った果汁と液で2のレタスを和えて、3の甘夏の隙間を埋めます。
  5. 5
    スライスチーズ二種は半分にカットしたものを1cm幅くらいにカットし、4の全体へ散らします。
  6. 6
    カマンベールチーズ1/4個を、さらに6等分くらいにカットし、5へ等間隔に散らします。
  7. 7
    ピスタチオを縦半分に切り、あらびき黒胡椒とともに6へ散らして、高温のオーブンかトースターでこんがり焼けば完成です。

きっかけ

甘夏の酸味を活かしたくて

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ 甘夏 簡単 おつまみ
料理名
甘夏とレタスのピザ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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