どこを食べても果実があるよ♪ミカンゼリー レシピ・作り方

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ウィンクするまめ
たっぷりの果実入りが嬉しいゼリー。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

果実(夏ミカン。またはミカン缶詰)
1個
砂糖
60g
カップ1.5
A:ゼライス
5g
A:80度のお湯
50cc

作り方

  1. 1
    A: ゼライスを80度の湯でとかす。
  2. 2
    鍋に水と砂糖を入れて点火。

    砂糖が溶けたところで、
    とかしたゼライスAを追加して混ぜ合わせたら、消火。
  3. 3
    このあいまに果実の準備。

    甘夏のむき方参考レシピ
    レシピID:1880005077

    ミカン缶詰の場合は、指を切らないよう蓋をあけてね。
  4. 4
    手順2の鍋(砂糖湯)が人肌ほどに冷めてきたら、器にそそぐ。

    そして、用意した果実を落とす。
  5. 5
    器にラップをして、冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順4:砂糖湯が冷めきらないうちに果実を落とすと、実が器の底に沈んでしまいます。

きっかけ

5月山口県萩市の名物、夏ミカン(甘夏・あまなつ)をいただいて。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
料理名
ミカン入りのゼリー

このレシピを作ったユーザ

ウィンクするまめ ~ キッチン便り ~  2021.04.25 豆ご飯の季節へ。 4月下旬、豆ご飯の季節になりましたね トッピングしたお豆さんも色鮮やかです♪ 幸が運ばれてくる♪手作りレシピ since 2010.11.08  楽天レシピuser歴11年目 ^_^ 幸が運ばれてくる♪フードライフ  http://plaza.rakuten.co.jp/41shopping

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/25 17:56
ほの甘さが美味しいみかんゼリー、冷たく冷やしてプルン~美味しかったです♪ミカン缶で手軽にできるのも魅力的ですよね! ご馳走さま^^*
はなまる子♪
うわぁ、実だくさ~ん! モンド・セレクション最高金賞をさしあげた~い☆ 手作りゼリーの方が、美味しく感じるのですもの・・。 うふっ。ありがとー(*´▽`)。

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