おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
ゼリー・寒天・ムース
フルーツゼリー
レシピ詳細
どこを食べても果実があるよ♪ミカンゼリー レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ウィンクするまめ
たっぷりの果実入りが嬉しいゼリー。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
果実(夏ミカン。またはミカン缶詰)
1個
砂糖
60g
水
カップ1.5
A:ゼライス
5g
A:80度のお湯
50cc
作り方
1
A: ゼライスを80度の湯でとかす。
2
鍋に水と砂糖を入れて点火。
砂糖が溶けたところで、
とかしたゼライスAを追加して混ぜ合わせたら、消火。
3
このあいまに果実の準備。
甘夏のむき方参考レシピ
レシピID:1880005077
ミカン缶詰の場合は、指を切らないよう蓋をあけてね。
4
手順2の鍋(砂糖湯)が人肌ほどに冷めてきたら、器にそそぐ。
そして、用意した果実を落とす。
5
器にラップをして、冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
手順4:砂糖湯が冷めきらないうちに果実を落とすと、実が器の底に沈んでしまいます。
きっかけ
5月山口県萩市の名物、夏ミカン(甘夏・あまなつ)をいただいて。
公開日:2012/05/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
フルーツゼリー
料理名
ミカン入りのゼリー
このレシピを作ったユーザ
ウィンクするまめ
~ キッチン便り ~ 2021.04.25 豆ご飯の季節へ。 4月下旬、豆ご飯の季節になりましたね トッピングしたお豆さんも色鮮やかです♪ 幸が運ばれてくる♪手作りレシピ since 2010.11.08 楽天レシピuser歴11年目 ^_^ 幸が運ばれてくる♪フードライフ
http://plaza.rakuten.co.jp/41shopping
つくったよレポート(
1
件)
2012/05/25 17:56
ほの甘さが美味しいみかんゼリー、冷たく冷やしてプルン~美味しかったです♪ミカン缶で手軽にできるのも魅力的ですよね! ご馳走さま^^*
はなまる子♪
うわぁ、実だくさ~ん! モンド・セレクション最高金賞をさしあげた~い☆ 手作りゼリーの方が、美味しく感じるのですもの・・。 うふっ。ありがとー(*´▽`)。
関連カテゴリ
サラダ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
フルーツゼリーの人気ランキング
1
位
いちごミルクプリン
2
位
レンジで簡単ꕤいちごゼリー
3
位
子ども喜ぶ!基本のゼリー作り方
4
位
みかん缶で簡単!みかんゼリー♪
5
位
フルーツ缶でぷるぷる寒天ゼリー♡
6
位
桃のゼリー☆ヨーグルトムース
7
位
失敗ナシ☆二層のオレンジムース
8
位
さっぱりレモンゼリー(ゼラチン使用)
9
位
缶詰シロップごと!簡単☆たっぷりゴロゴロ桃ゼリー
10
位
ミックスフルーツのエンゼル型寒天ゼリー
フルーツゼリーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする