フライパンでレーズンロールパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
今回はプロセスチーズをトッピングしました。レーズンをチーズは相性いいです。

材料(3人分)

強力粉
300g
牛乳
180cc
ドライイースト
小さじ1
きび砂糖
小さじ1
1つまみ
バター
20g
プロセスチーズ
20g
ブランデーレーズン
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉を入れ、ドライイースト、きび砂糖、塩、バターをポンポンと上に置いていく。
  2. 2
    人肌に温めた牛乳を①に加えて、箸で手早く混ぜます。
    まとまったら、取り出して15分ほどよく捏ねます。
  3. 3
    生地につやがでてきたら、ボウルに入れてラップをして、1次発酵します。室温が低いときは湯煎して発酵します。2倍に膨らめばok。
  4. 4
    ガス抜きをします。生地を四角く伸ばして、中のガスを押し出します。
  5. 5
    ④の上に四角く切ったプロセスチーズとレーズンをしき、海苔巻きをつくるように巻いたら6等分します。
  6. 6
    6等分した生地をフライパンで2次発酵します。1分ほどあたためたフライパンにパンをくっつかないように並べて、20分発酵。フタをしてください。
  7. 7
    パンが膨らんだところで、極弱火で10分ずつ両面を焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ブランデーレーズンは前日に、かぶるくらいのブランデーで漬けておくだけで十分です。 チーズはベビーチーズを使いました。

きっかけ

漬け込んだレーズンを使ってパンを焼きました。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
フライパンでレーズンロールパン

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする