フライパンでレーズンロールパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 300g
- 牛乳 180cc
- ドライイースト 小さじ1
- きび砂糖 小さじ1
- 塩 1つまみ
- バター 20g
- プロセスチーズ 20g
- ブランデーレーズン 1/2カップ
作り方
- 1 ボウルに強力粉を入れ、ドライイースト、きび砂糖、塩、バターをポンポンと上に置いていく。
-
2
人肌に温めた牛乳を①に加えて、箸で手早く混ぜます。
まとまったら、取り出して15分ほどよく捏ねます。 - 3 生地につやがでてきたら、ボウルに入れてラップをして、1次発酵します。室温が低いときは湯煎して発酵します。2倍に膨らめばok。
- 4 ガス抜きをします。生地を四角く伸ばして、中のガスを押し出します。
- 5 ④の上に四角く切ったプロセスチーズとレーズンをしき、海苔巻きをつくるように巻いたら6等分します。
- 6 6等分した生地をフライパンで2次発酵します。1分ほどあたためたフライパンにパンをくっつかないように並べて、20分発酵。フタをしてください。
- 7 パンが膨らんだところで、極弱火で10分ずつ両面を焼いて出来上がりです。
きっかけ
漬け込んだレーズンを使ってパンを焼きました。
おいしくなるコツ
ブランデーレーズンは前日に、かぶるくらいのブランデーで漬けておくだけで十分です。 チーズはベビーチーズを使いました。
- レシピID:1880004692
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- フライパンでレーズンロールパン
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