クッキー生地がサクサクおいしい 帽子パン レシピ・作り方

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mamemamee
パンの周りのクッキー生地が好きで、クッキー生地を多めに作ってます♪

材料(6個分人分)

☆強力粉
150g
☆ドライイースト
3g
☆三温糖
15g
☆スキムミルク
8g
☆塩
3g
☆マーガリン
20g
☆水
90g
マーガリン
30g
三温糖
50g
25g
小麦粉
100g
レモン汁(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに☆の材料を投入して、パン生地でスイッチON(ドライイーストは別の場合あり)
  2. 2
    パン生地ができたら、ガス抜きをして、生地を6等分。
    クッキングシートの上に丸めて閉じ目を下にして2倍程度の大きさになるまで、レンジで40度で45分~60分発酵する
  3. 3
    クッキー生地の作成をする
    ボウルにマーガリンと三温糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合せる
  4. 4
    3に卵を少しずつ加えて、混ざったら小麦粉・レモン汁の順に加えて混ぜ合せる
    クッキー生地が完成したら絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく
  5. 5
    2次発酵が終了したら、パン生地にクッキー生地をてっぺんから絞り出して全体にまわしかける
  6. 6
    180度で15分程度焼いてクッキー生地がきつね色に焼き色がついたらできあがり

おいしくなるコツ

絞り袋はジップロックでもOK。ただし、ハサミで切る時はできるだけ小さく切った方がクッキー生地がうすく焼きあがった時に香ばしい仕上がりになります。 トッピングの最後に、グラニュー糖をふりかけてもおいしいです。

きっかけ

実家の近くのお店で売っていて、無性に食べたくなる時があります。クッキー生地が好きでいつも多めに作っちゃいます。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
パン クッキー 小麦粉 強力粉
料理名
帽子パン

このレシピを作ったユーザ

mamemamee 新米主婦です。 子育てしながら、色々リサーチして自分なりにアレンジして作ったレシピ。 簡単で手間いらずがモットーです。 覚え書きの意味も込めて投稿してます。

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