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バレンタインに!濃厚★ショコラケーキ レシピ・作り方

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ライスデポ新潟
ビタ-チョコをミルクココアでまろやかに!
どっしり濃厚な口あたりが好評です。
冷蔵庫でよく冷やしてお召上がりください。
みんながつくった数 3

材料(21cm形・人分)

ビターチョコ
100g
バター
80g
卵黄
4個
生クリーム
カップ1/4
卵白
4個
砂糖
40g
製菓用米粉
大さじ3
ミルクココア
60g
粉砂糖
仕上げ用
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作り方

  1. 1
    ボ-ルに細かく割ったチョコレ-トとバタ-を入れ、湯銭にかけて溶かす。
  2. 2
    別のボ-ルに卵黄を入れて泡立て器でまぜ、生クリ-ムを加える。
  3. 3
    1を2に混ぜる。
  4. 4
    卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。泡立て器を持ち上げた時に、ピンと角がたつくらい、又はボ-ルを逆さにしても落ちないくらいの固さになったらOK!
  5. 5
    3に米粉とミルクココアを合わせて振るったものを半分入れる。泡立て器で軽く混ぜる。
  6. 6
    メレンゲの半量を入れ、混ぜる。残りの粉、メレンゲを入れてまんべんなく混ぜる。
  7. 7
    型にバタ-をぬったものに生地を流し入れ170℃のオ-ブンで30分ほど焼く。竹串でさしてみて、なにもついてこなくなったら焼けています。
  8. 8
    完全に冷めたら、型からはずし冷凍庫で冷やす。仕上げに粉砂糖をたっぷり振る。
  9. 9
    今回使用した米粉は下記です。
    http://item.rakuten.co.jp/ricedepot/451a/#451a

おいしくなるコツ

チョコレ-トや生クリ-ムが重いので、しっかり卵白を泡立てましょう。

きっかけ

濃厚なショコラケーキが食べたいと言うリクエストに答えて!

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
米粉 バレンタイン お菓子 クリスマス
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 3 件)

2013/02/15 11:05
大成功でした♡濃厚で美味しい!また作ります!
maCha
大成功!おめでとう!  。(*^▽^*)ゞ
2012/06/04 00:28
美味しかったです☆ 素敵なレシピありがとうございました。
ぶーぶーくっしょん
美味しそうですね。作っていただきうれしいです。

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