春雨と卵のショウガスープごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
体の芯からあったまる1杯です。これ食べるとしばらく暖房いらないです。

材料(2人分)

春雨
20g
1個
2カップ
中華だし
小さじ1
おろしショウガ
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
キムチ
大さじ4
ご飯
丼2杯分
あれば刻み海苔
適宜

作り方

  1. 1
    春雨は茹でてもどしておきます。ざるにあけて水を切っておく。
  2. 2
    水を沸騰させて中華だし、おろしショウガ、1の春雨を入れます。
  3. 3
    卵は溶いてかきたまのようにして流しいれます。最後に水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
  4. 4
    丼にご飯をいれて、その上に3のスープをかけて、キムチをトッピングして出来上がりです。刻み海苔があればかけてね。

おいしくなるコツ

春雨をしっかり透明になるまで茹でておくのがポイントです。ボリュームを出したいときは、蒸した鶏肉がよく合います。

きっかけ

寒い日の夜食にもいいかなっと思って作りました。すごくあったまる^^

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
春雨と卵のショウガスープごはん

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする