オリーブオイルで♪シナモン香る焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- ★薄力粉
- 60g
- ★アーモンドプードル
- 40g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1強
- オリーブオイル
- 50g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- メイプルシロップ
- 20g
- シナモンパウダー
- 小さじ2~
作り方
-
- 1
- ボウルにオリーブオイルを入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながらしっかり混ぜ合わせる
-
- 2
- 溶いた卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる
-
- 3
- メイプルシロップを加えて混ぜる
-
- 4
- ★の粉類を全てあわせ、3のボウルにふるい入れてゴムベラでさっくり混ぜる
-
- 5
- 4のボウルにシナモン(量はお好みで調整してください)を加え、軽く混ぜて室温で30分以上寝かせる
-
- 6
- 寝かせた生地をスプーンで型に流し入れ、オーブンを予熱し、180℃で20分焼く
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーがなければすべて薄力粉でも構いません。生地は室温で寝かせる方が焼きあがりがさっくりすると、ル・パティシエ・タカギの高木シェフが言っていました。ただし真夏は冷蔵庫の方がいいですよね・・・。
きっかけ
シナモン風味のお菓子が食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません