おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
タレ
シーフードに合うタレ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
牡蠣フライによく合う♪セロリとレモンの塩麹だれ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
塩+レモンより満足感があり、ジューシーな牡蠣フライの風味がさらに増します。
タルタルにも転用できて、1つあれば二度美味しいタレです。
材料(1~3人分)
セロリの葉
10枚くらい
たまねぎ
中1/6個くらい
プリザーブドレモン
1/8個
(A)あらびきガーリック
少々
(A)塩麹
大さじ1/2
(A)白ワインビネガー
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
セロリの葉は洗ってキッチンペーパーで水気をふき取り、みじんぎりにします。
2
玉ねぎはみじんぎりにして、ラップに包んで30秒ほど電子レンジで加熱し、あら熱を取って、汁気を軽く絞ります。
3
プリザーブドレモンをみじんぎりにし(A)をともに混ぜ合わせます。
4
3へ1と2を加えて和えたら、冷蔵庫でしばらく置いて味をなじませましょう。
お好み量、牡蠣フライにかけて召し上がれ!
5
マヨネーズと混ぜてタルタルにしても美味しいですよ♪
6
豚ヒレカツなら、ケチャップ+ソースに混ぜると、さっぱりしたタレになりますよ!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
玉ねぎは生のままより軽く加熱した方が、自然な甘みがでます。
きっかけ
レモン汁とお塩もよいですが、香味野菜でさらに風味アップさせてみたくて
公開日:2011/12/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
シーフードに合うタレ
関連キーワード
塩麹
ドレッシング
タレ
フライ
料理名
セロリとレモンの塩麹だれ
このレシピを作ったユーザ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
シーフードに合うタレの人気ランキング
1
位
刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”
2
位
漁師の黄金比!沖漬けたれ
3
位
家にあるもので!簡単エビマヨのタレ
4
位
コスパ最高☆まぐろの血合いステーキ
5
位
万能!麻薬卵のタレ
6
位
ピータンのタレ
7
位
自家製タバスコ
8
位
なんにでも合う、ひと味違う!生姜醤油の作り方
9
位
串焼きの甘タレ
10
位
韓国の酢味噌タレ♪チョジャン
シーフードに合うタレのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
タルタルにも転用できて、1つあれば二度美味しいタレです。