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牡蠣フライによく合う♪セロリとレモンの塩麹だれ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
塩+レモンより満足感があり、ジューシーな牡蠣フライの風味がさらに増します。
タルタルにも転用できて、1つあれば二度美味しいタレです。

材料(1~3人分)

セロリの葉
10枚くらい
たまねぎ
中1/6個くらい
プリザーブドレモン
1/8個
(A)あらびきガーリック
少々
(A)塩麹
大さじ1/2
(A)白ワインビネガー
大さじ1
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作り方

  1. 1
    セロリの葉は洗ってキッチンペーパーで水気をふき取り、みじんぎりにします。
  2. 2
    玉ねぎはみじんぎりにして、ラップに包んで30秒ほど電子レンジで加熱し、あら熱を取って、汁気を軽く絞ります。
  3. 3
    プリザーブドレモンをみじんぎりにし(A)をともに混ぜ合わせます。
  4. 4
    3へ1と2を加えて和えたら、冷蔵庫でしばらく置いて味をなじませましょう。
    お好み量、牡蠣フライにかけて召し上がれ!
  5. 5
    マヨネーズと混ぜてタルタルにしても美味しいですよ♪
  6. 6
    豚ヒレカツなら、ケチャップ+ソースに混ぜると、さっぱりしたタレになりますよ!

おいしくなるコツ

玉ねぎは生のままより軽く加熱した方が、自然な甘みがでます。

きっかけ

レモン汁とお塩もよいですが、香味野菜でさらに風味アップさせてみたくて

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うタレ
関連キーワード
塩麹 ドレッシング タレ フライ
料理名
セロリとレモンの塩麹だれ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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