万能ソース!簡単グレービーソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
グレービーソースは、お肉を焼いた後のフライパンを「お掃除」するように作ります。MINA★がいたイギリスでは「グレービーソースの素」という顆粒が売っていました。
みんながつくった数 2

材料(2人人分)

固形スープの素
1個
赤ワイン
大さじ2
牛乳
大さじ1
ウスターソース
小さじ1
バター
小さじ1
塩、コショウ
少々
*お肉を焼いたあと肉汁の残ったフライパン
*とろみづけの片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    お肉を焼いた後(MINA★の今回は、牛肉)のフライパンに水カップ1を入れて、火にかけ、肉汁を浮かします。
  2. 2
    ①のフライパンに固形スープの素と赤ワイン、牛乳、ウスターソース、塩、コショウを入れて味を調え、最後にバターを落として完成です(とろみをつけるときは倍量の水で溶いた片栗粉をいれます)
  3. 3
    *MINA★の今回は、牛肉のステーキにジャガイモのニョッキの組み合わせです。グレービーが最も合う取り合わせ。ジャガイモのニョッキのレシピは、MINA★の1880003830
    参照!

きっかけ

MINA★がイギリスに留学中、毎日のようにお肉や茹でたジャガイモにかけていたのが、「グレービーソース」です。当時は、あれが何なのか分からないまま、それこそなんにでもかけていました。今、やっと自分で手作りできるようになったのでご紹介です!

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
グレービーソース

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする