牛乳とヨーグルトでしっとりチーズケーキ レシピ・作り方

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Mina★
ふつう、チーズケーキは、ビスケットにのっかっていますよね、でも、カステラを下敷きにすると、しっとりした感触でふわふわ感がたのしめます。

材料(6×18人分)

プレーンヨーグルト
200g
クリームチーズ
100g
牛乳
50g
ゼラチン
5g
砂糖
大さじ2
市販のカステラ
適宜
マーマレード
大さじ3

作り方

  1. 1
    ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておきます。
    バターとクリームチーズは、常温に戻しておきます。
  2. 2
    カステラは、薄く切って、型の底に敷きつめます。
  3. 3
    カステラの上に、ジャム類(今回はマーマレード)をたっぷり塗ります。
  4. 4
    ヨーグルトは、2/3量程度になるまで水きりします。ザルに布巾またはキッチンペーパーを2枚重ね、3時間ほどおきます。
  5. 5
    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてなめらかになるまでよく混ぜ、そこに④のヨーグルトと牛乳、ふやかしたゼラチン(電子レンジでチン♪20秒)を混ぜます。
  6. 6
    ③の上にゆっくりと入れて、冷蔵庫で固めます。2時間~3時間で食べごろです。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを水切りしたものは、しっかりした感じなので、牛乳を加えると、なめらかでかつ濃厚な感じになります。

きっかけ

チーズケーキにもいろいろあるかと思いますが、ツルンとした感じではなく、どちらかというと淡雪のようなじゅわじゅわっとした感じのものが食べたくて、自分で作ってみました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
生クリームを使わないチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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