基本の基本の調味料だからこだわりたい!レモン塩 レシピ・作り方

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Mina★
粗塩だけでもおいしいのですが、レモンの香りが加わると、焼き魚や網焼きステーキにぴったり合います。

材料(1回人分)

天然粗塩
カップ1
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ3

作り方

  1. 1
    耐熱容器に粗塩をできるだけ広げます。
  2. 2
    そこにレモン汁をまんべんなくふりかけ、箸で混ぜ混ぜします。
  3. 3
    電子レンジでチン♪(40秒)し、いったん取り出し、箸で混ぜ混ぜし、少し時間をおきます。
  4. 4
    電子レンジから出してすぐは、湿っていますが、時間が経つとカリっとしてきます。
    (まだ湿っているときは、さらに電子レンジでチン♪20秒します)。
  5. 5
    焼き魚、ステーキにどうぞ!

おいしくなるコツ

レモン塩の他、MINA★は、七味塩、コショウ塩、などなど、電子レンジでチン♪を活用しています。

きっかけ

祖母が梅干しを漬けていて、そこにほんのりとついた赤い塩(シソの色がついたんですけど・・・)が、おいしくて、それだけをご飯にかけて食べると最高でした!以来、お塩に風味があるといいな・・・と、レモンでアレンジしてみました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
レモン塩

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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