材料(2人分)
- 白菊茶
- 2杯分
- こぶ茶
- 2杯分
- お湯
- カップ3
- *お好みで お砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 急須に白菊茶を入れ、熱湯を差し、花が浮上して段々と開いていくのをゆっくり待ちます。ふたをしましょう。
-
- 2
- 花が開いたら、準備完了!お湯のみにこぶ茶を入れ、①のお茶を注ぎます。
-
- 3
- 菊茶の香りと、こぶ茶の塩味&風味がまろやかなひとときを届けてくれます!
おいしくなるコツ
お茶漬けのお茶の代わりに使ってもおいしいです。
きっかけ
中国の杭州では、きれいな白菊茶を売っています。中華料理にとっても合うのですが、なにぶん、味が「薄い!」。白湯を飲んでいるようです。MINA★は、中国に旅したとき、お土産に買ってきた白菊茶にこぶ茶をアレンジしておいしくいただいています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません