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バルサミコ♥キャラメルカボチャ レシピ・作り方

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emicyan
ディナーの最後に食べたい大人のカボチャデザートを考えました。
カボチャのデザートは子供っぽい味の印象がありますが、バルサミコ酢を使うことでお酒にも合いますよ。

材料(2人分)

カボチャ
100g
キビ砂糖
大さじ1
小さじ2
バルサミコ酢
小さじ1
バニラアイス
適宜
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    カボチャはくし形に切った後、1〜2cm幅に切る。
  2. 2
    油で揚げる。
  3. 3
    鍋またはフライパンにキビ砂糖と水を入れ、弱火にかける。ゆっくりと加熱してカラメルを作る。泡が細かくなってきて少し色がつき煮詰まったら火からおろし、バルサミコ酢を加える。
  4. 4
    揚げたカボチャを加えて絡める。
  5. 5
    熱々のキャラメルカボチャを皿に載せる。バニラアイスを添える。
  6. 6
    今日はハロウィンにちなんで色のきれいな人参のピラフ。鶏のフリッター・オレンジソース。そしてデザートにバルサミコ♥キャラメルカボチャです♪

おいしくなるコツ

カラメルを作る時には、スプーン等でかき混ぜないように。かえってくっついてしまいます。鍋orフライパンを揺すって煮詰めます。微妙な火加減なので作っている写真が載せられませんでした (>_<)。火からおろしたら一気にバルサミコ酢を入れてね。

きっかけ

ハロウィーンディナーにぴったりの大人のカボチャデザートを考えてみました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
料理名
キャラメルカボチャ

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emicyan 料理は作るのも食べるのも大好き!

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