りんごたっぷり りんご食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
365happy気分
たっぷりとリンゴ煮をパン生地に入れました♪お菓子のような食ぱんです。

材料(3~4人分)

強力粉
200g
砂糖
大さじ3
小さじ2/3
牛乳
120ml
くるみ
50g
りんご煮
2個
シナモン
少々
ドライイースト
小さじ1
りんご煮用砂糖
大さじ5

作り方

  1. 1
    【下準備】りんごの皮をむく。
    1/4に切り約2cm幅に切る。
    鍋にりんご、砂糖を入れ柔らかくなるまで煮る。出来上がり直前にシナモンを入れる。
  2. 2
    【生地をつくる】パンケースに強力粉、砂糖、約5mmに刻んだくるみ、塩、牛乳を入れる。イースト投入口にドライイーストを入れる。【メロンパン】コースを選ぶ。
  3. 3
    生地が出来上がったら、パンケースから生地を取り出し。パン羽根を外す。生地をタテ15cm×ヨコ22cmに伸ばす。
  4. 4
    手前にりんご煮を広げる。手前からくるくると巻く。
  5. 5
    4等分の長さに切り、パンケースに入れる。再びスタートを押す。出来上がりを待つ。

おいしくなるコツ

レーズンを入れても美味しいです♪焼き上がりも美味しいですが、翌日になるとパン生地とりんご煮がしっとりとしさらに美味しさ倍増です。

きっかけ

りんごの季節になると、りんごジャムに始まり、いろいろりんごを使ったものを作りたくなります♪

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
りんご食パン

このレシピを作ったユーザ

365happy気分 パン作りやお菓子作り大好きです。とくにシフォンケーキ得意です!自分で美味しいと思ったものをどんどん載せていきますね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする