しゃりしゃり手作りミカンのシャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
かちんこちんに凍らせるより、少し溶けかかったしゃりしゃり状態がおいしいです。このままでも、アイスクリームに添えてもおいしいです。

材料(3~4人分)

ミカン
5~6個
砂糖
大さじ2~

作り方

  1. 1
    ミカンの皮をむき(白い筋もきちんととってください)。少し厚めにスライスします。
  2. 2
    平らなバッドに並べて、表面全体にお砂糖を振りかけます。
  3. 3
    このまま冷凍庫で凍らせます。いただくのは、出して少し溶けかかったところがおいしいタイミングです。

おいしくなるコツ

ミカンそのものだと本当にかちんこちんです。少しお砂糖を加えると、適度にふんわりです。

きっかけ

ミカンの皮をむき、そのまま凍らせて「シャーベット」とするのは、よくあります。でも、食べにくいので、凍らす前にひと手間してみました。スライスして少しお砂糖を振りかけてから凍らせます。半分とけたしゃりしゃりがおいしいタイミングです。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ミカンの半シャーベット

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする