しゃりしゃり手作りミカンのシャーベット レシピ・作り方

しゃりしゃり手作りミカンのシャーベット
Mina★
Mina★
かちんこちんに凍らせるより、少し溶けかかったしゃりしゃり状態がおいしいです。このままでも、アイスクリームに添えてもおいしいです。

材料(3~4人分)

  • ミカン 5~6個
  • 砂糖 大さじ2~

作り方

  1. 1 ミカンの皮をむき(白い筋もきちんととってください)。少し厚めにスライスします。
  2. 2 平らなバッドに並べて、表面全体にお砂糖を振りかけます。
  3. 3 このまま冷凍庫で凍らせます。いただくのは、出して少し溶けかかったところがおいしいタイミングです。

きっかけ

ミカンの皮をむき、そのまま凍らせて「シャーベット」とするのは、よくあります。でも、食べにくいので、凍らす前にひと手間してみました。スライスして少しお砂糖を振りかけてから凍らせます。半分とけたしゃりしゃりがおいしいタイミングです。

おいしくなるコツ

ミカンそのものだと本当にかちんこちんです。少しお砂糖を加えると、適度にふんわりです。

  • レシピID:1880003122
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ミカンの半シャーベット
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る