しゃりしゃり手作りミカンのシャーベット レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ミカン 5~6個
- 砂糖 大さじ2~
作り方
- 1 ミカンの皮をむき(白い筋もきちんととってください)。少し厚めにスライスします。
- 2 平らなバッドに並べて、表面全体にお砂糖を振りかけます。
- 3 このまま冷凍庫で凍らせます。いただくのは、出して少し溶けかかったところがおいしいタイミングです。
きっかけ
ミカンの皮をむき、そのまま凍らせて「シャーベット」とするのは、よくあります。でも、食べにくいので、凍らす前にひと手間してみました。スライスして少しお砂糖を振りかけてから凍らせます。半分とけたしゃりしゃりがおいしいタイミングです。
おいしくなるコツ
ミカンそのものだと本当にかちんこちんです。少しお砂糖を加えると、適度にふんわりです。
- レシピID:1880003122
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ミカンの半シャーベット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません