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鶏肉のうまみで昆布をおいしく召し上がれ! レシピ・作り方

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Mina★
鶏むね肉をぶつ切りにして用いましたが、豚肉でもokです。お子さんには、ひき肉にするともっと食べやすいかもしれません。

材料(2~3人分)

鶏胸肉
200g
細切り昆布
戻して100g
しょうが、にんにく
各1片
鷹の爪
1本
★しょうゆ、砂糖、酒
各大さじ1
★中華だしの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    細切りの切り昆布は、生のもののほうがおいしいです。乾燥ものならば、十分な水につけて戻しておきます。
  2. 2
    ショウガとニンニクは、みじん切りにします。
    鶏肉は、一口大にぶつ切りにします。
  3. 3
    鍋に多めにサラダ油を熱し、にんにくとしょうが、種をのぞいた鷹の爪を香りが出るまでじっくり炒め、鶏肉を炒めます。
  4. 4
    ★の調味料と、昆布を加え、ひたひたのお水を加えて、煮ます。汁気がなくなったら完成です。

おいしくなるコツ

お子さんがいらっしゃる場合、鷹の爪はのぞいてください。

きっかけ

血圧を下げるよう、父に海藻を食べさせたいのですが、どうも苦手のようです。「味がない」というので、鶏肉のうまみで彼のいう「味のなさ」を克服してみました。父は・・・相変わらず・・・お肉だけを拾っていますが・・・。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
鶏肉と切り昆布のうま煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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