プルーンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
フライパン1つで、簡単ケーキを!甘酸っぱいプルーンホットケーキです。

材料(2人分)

小麦粉
1カップ
1個
ベーキングパウダー
小さじ1/2
無調整豆乳
50cc
ココナッツオイル
大さじ2
ドライプルーン
8個
黒砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵にオイル、黒砂糖、豆乳を入れてよく混ぜたら、袋に入れてフリフリしておいた小麦粉とBPを加え混ぜる。
  2. 2
    フライパンに①の生地を流して、プルーンを散らして入れます。5~6分蓋をして、蒸し焼きしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ここでは赤ワインで煮たプルーンを使っていますが、そのままのドライプルーンでも大丈夫です。黒砂糖も普通の白砂糖でokです。

きっかけ

甘くないホットケーキが食べたくて

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする