チョコレート&ピーナッツロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
MINA★の高校の購買では、このチョコパンのほかに、アーモンドクリームパンもありました。また挑戦してみたいと思っています。

材料(2人分)

市販のロールパン
2本
板チョコ
1枚(60g)
無塩ピーナッツ
大さじ2
生クリーム
150g
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ・チョコレートは、できるだけ細かく包丁で刻んでおきます。
    ・ピーナッツは、ごくごく粗く、刻みます。
    ・生クリームは、砂糖を加えて軽く角が立つくらいに泡立てます。
  2. 2
    砕いたチョコレートは、湯銭にかけて(40度程度)溶かします。
  3. 3
    生クリームの半分に②のチョコレートを混ぜて、チョコホイップを作ります。
  4. 4
    ロールパンの横から切れ目を入れて、生クリームを挟みこみます。
  5. 5
    パンの上から③のチョコクリームをたっぷり塗りつけ、その上に①で刻んでおいたピーナッツをばらばらとまぶします。

おいしくなるコツ

チョコレートだけだと、乾いたときにバリバリになってしまいます。チョコクリームにして塗った方が、なめらかです。

きっかけ

実は、これ、私が高校時代に購買で「取り合いになって」いた人気のパンです。あのころ、お弁当をしっかり(2時間目の放課に)食べたあと、まだ足りずにお昼休みに購買に走ったものでした。この人気のパンは、いつも売り切れで人気でした。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ロールパンのチョコ&ピーナツアレンジ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする